Mengenal Jenis-jenis Daging Sapi yang Dipakai Steak, Mana yang Lebih Enak?

  • Bagikan

Steak biasa diolah dari daging sapi yang dipanggang. Beefsteak merupakan hidangan berbahan dasar daging sapi yang dipanggang dengan tingkat kematangan beragam, lalu disajikan bersama siraman saus serta lauk pendamping. Jenis potongan daging sapi yang digunakan juga sangat beragam.

Jika dulu steak hanya dapat dinikmati orang kalangan atas, kini semua orang dapat menikmatinya dikarenakan menjamurnya tempat makan steak kaki lima yang harganya terjangkau.

Berikut ini 5 jenis daging steak yang wajib kamu tahu sebelum memesan di restoran.

1. Wagyu

Daging satu ini merupakan salah satu varian daging sapi Jepang. Memiliki tampilan lemak atau marbling yang baik, daging ini berwarna lebih putih dibanding daging sapi lainnya. Marbling yang baik yang dimiliki daging wagyu ini membuat daging memiliki tekstur yang lembut dan juicy. Tekstur yang begitu baik ini hanya didapat dari sapi Jepang yang belum pernah melahirkan sehingga produksinya memerlukan ketelitian tinggi. Karena kualitasnya yang baik, daging wagyu memiliki harga yang cukup tinggi di pasaran.

BACA JUGA :  Tanggapan Wings Group Soal Penarikan Mie Sedaap dari Pasar Hongkong karena Mengandung Pestisida

2. Tenderloin

Tenderloin merupakan daging bagian tengah badan sapi, kerap juga disebut daging khas dalam. Potongan daging tenderloin ini biasanya ditemui pada daging sapi impor. Tenderloin cenderung memiliki potongan yang tebal, namun teksturnya sangat empuk.

Oleh karenanya, tenderloin cocok dijadikan bahan baku steak. Apalagi saat diolah dengan tingkat kematangan medium, steak yang juicy ini dapat membuat banyak orang terlena dengan kelezatannya.

3. Sirloin
Sirloin memiliki perbedaan dengan tenderloin. Kalau tenderloin berada di bagian tengah, sirloin berasal dari punggung sapi. Biasanya jenis daging ini disebut khas luar.

Perbedaan lainnya terdapat pada teksturnya, sirloin lebih alot dan padat dibandingkan tenderloin karena otot daging sirloin lebih banyak digunakan untuk bergerak.

BACA JUGA :  Tingkatkan Target, Garuda Satu Group Rombak Manajemen South Eat Kitchen Restaurant

Jenis daging ini juga dapat diolah menjadi steak. Adanya bagian lemak di pinggiran daging membuat cita rasa steak jauh lebih gurih.

4. Rib Eye

Rib Eye merupakan istilah untuk daging iga sapi. Perlu diketahui kalau jenis daging ini memiliki tingkat keempukan yang hampir sempurna. Tak heran kalau banyak penjual steak yang menawarkan menu dengan daging rib eye.

Meski steak kaki lima biasa ditawarkan dengan harga yang murah, beberapa penjual juga menyajikan menu rib eye. Ada yang menggunakan potongan tipis maupun tebal.

5. T Bone

Daging ini dinamakan T-Bone karena bentuknya yang seperti huruf “T”. Memiliki sebutan lain porterhouse, daging ini juga banyak peminatnya, lho. Daging jenis ini diambil dari ujung tebal pinggang pendek sapi yang masih menyisakan tulang T-bone. Karena potongannya, daging T-bone ini juga memiliki potongan yang lebih besar.

BACA JUGA :  5 Jenis Cemilan dari Berbagai Negara yang Mirip Bakwan, di Korea Dinamakan Yachaejeon
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights