Gunakan Cara Ini agar Santan Tidak Pecah Saat Dimasak

  • Bagikan

GARUDANEWS- Anda mungkin pernah mengalami tragedi santan pecah saat masak sayur lodeh atau gulai kambing. Selain bikin penampilan jadi tidak sempurna, santan yang pecah juga bikin makanan terasa hambar.

Santan yang terbuat dari kelapa parut peras ini memang sering dipakai di berbagai hidangan Nusantara. Mulai dari rendang, gulai, sayur lodeh, atau makanan lain seperti es cendol sampai bubur kacang ijo.

Saat santan pecah, ia akan berubah jadi gumpalan, berbutir, dan tidak menyatu dengan kuah. Rasa gurih yang seharusnya dihasilkan dari santan juga hilang, berganti menjadi hambar.

“Pecah itu, santan jadi kandungan air dan lemaknya sudah memisah. Makanan jadi gagal,” kata Food Content Creator dan Pendiri Natural Cooking Club Fatmah Bahalwan dalam acara peringatan Hari Kelapa di Resto Bunga Rampai, Menteng, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.

BACA JUGA :  Hadir di Sanur Bali, Restoran 'Satu' Rasa Jadi Favorit Kaum Milenial

Tapi jangan khawatir, ada beberapa tips yang bisa dilakukan di rumah agar memasak makanan dengan santan tidak berakhir pecah. Berikut beberapa tipsnya.

1. Didihkan air
Jika Anda memasak lodeh atau gulai, pertama-tama didihkan air hingga benar-benar mendidih. Proses mendidihkan ini juga bisa dilakukan sambil memasukan bahan sayur lodeh atau daging kambing, ayam, hingga sapi yang akan dimasak.

2. Gunakan api kecil
Penting untuk menggunakan api sedang cenderung kecil. Cara ini bisa membuat masakan matang dengan suhu stabil.

3. Masukan santan encer terlebih dahulu
Jika Anda menggunakan dua jenis santan, yakni santan encer dan santan kental, sebaiknya dimasukan terlebih dahulu santan encer. Masukan santan perlahan ke masakan yang sudah mendidih sambil diaduk merata.

BACA JUGA :  Bukan dari Jepang, Ternyata Kue Mochi Berasal dari Indonesia!

4. Tambahkan tepung beras
Penggunaan tepung beras juga bisa dilakukan. Masukkan tepung beras ke santan cair yang akan digunakan pada masakan. Gunakan sedikit saja tepung beras, dengan perbandingan 1:3.

5. Aduk konsisten

Ketika santan dimasak jangan sampai lupa untuk diaduk perlahan terus menerus hingga matang agar tidak mudah pecah dan rasa gurihnya tetap terjaga.

“Ingat selalu masukan santan di akhir proses memasak, setelah santan masuk juga harus sering diaduk merata,” kata dia.(*)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Verified by MonsterInsights