5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Yuk Catat!

  • Bagikan

GARUDANEWS- Menu daging kambing menjadi masakan yang banyak diolah saat Idul Adha. Hanya saja, tidak sedikit masyarakat yang masih dibuat pusing dengan bau prengus berasal dari daging kambing.

Padahal, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau prengus daging kambing. Berikut 5 cara ampuh menghilangkan bau prengus daging kambing yang dirangkum Garudanews.

1. Melumuri Daging Pakai Garam

Cara jitu yang pertama yang bisa dicoba yakni dengan melumuri daging menggunakan garam. Penggaraman daging mampu menghilangkan sebagian darah yang masih tersisa. Pemakaian garam ini bisa digunakan setelah mencuci daging kambing sampai bersih.

Caranya dengan melumuri garam pada setiap sisi daging. Setelah itu daging didiamkan selama sekitar 1 jam. Selanjutnya bilas daging sebelum dimasak sesuai menu yang diinginkan.

BACA JUGA :  Tingkatkan Target, Garuda Satu Group Rombak Manajemen South Eat Kitchen Restaurant

2. Lumuri dengan Bumbu

Selain menggunakan garam, menghilangkan bau prengus daging kambing bisa juga dengan bumbu. Caranya hampir sama dengan pelumuran menggunakan garam, hanya saja untuk cara ini garamnya diganti menggunakan bumbu.

Bumbu yang digunakan untuk melumuri daging tentunya jenis bumbu yang akan digunakan untuk olahan dagingnya.

Namun pada umumnya, rempah-rempah yang digunakan biasanya jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk kari, atau lada.

3.Rendam dalam Air Jeruk Nipis, Cuka, atau Susu

Merendam daging kambing dalam cairan asam ataupun susu juga dipercaya jitu menghilangkan bau prengus daging kambing.

Caranya, rendam daging dalam waktu beberapa jam atau semalaman dalam cairan asam seperti cuka atau jeruk nipis. Cairan asam ini dapat bekerja dengan baik untuk menghilangkan bau sekaligus menambah sedikit rasa pada daging.

BACA JUGA :  Tanggapan Wings Group Soal Penarikan Mie Sedaap dari Pasar Hongkong karena Mengandung Pestisida

Selain cairan asam, daging juga bisa direndam dalam susu. Perendaman ini berfungsi untuk menghilangkan bau prengus serta membuat daging lebih empuk.

4.Potong Lemak Berlebih pada Daging Kambing

Daging kambing yang diterima biasanya masih menyisakan banyak lemak. Lemak ini menjadi salah satu penyebab daging kambing mengeluarkan bau prengus.

Lemak pada daging dapat memicu bau. Ketika dimasak, lemak juga menjadi sumber bau paling menyengat.

Sebelum mengolah daging, pastikan memotong beberapa lemak berlebih. Semakin sedikit lemak yang meleleh dalam proses memasak, maka akan semakin sedikit aroma yang muncul. Lemak bisa dipotong ketika masih agak dingin.

5. Marinasi dengan Nanas

Cara jitu menghilangkan bau prengus lainnya yakni dengan dimarinasi dengan nanas. Anda bisa memotong nanas menjadi bagian yang lebih kecil atau bisa juga diparut agar teksturnya lebih halus. Lalu lumurkan nanas itu pada setiap sisi daging dan diamkan beberapa saat.

BACA JUGA :  Mengenal Jenis-jenis Daging Sapi yang Dipakai Steak, Mana yang Lebih Enak?

Daging kambing bisa didiamkan mulai dari 10 hingga 30 menit. Namun perlu diingat, proses marinasi daging kambing tidak boleh terlalu lama karena daging kambing mudah hancur.(*)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights