GARUDANEWS- Menu daging kambing menjadi masakan yang banyak diolah saat Idul Adha. Hanya saja, tidak sedikit masyarakat yang masih dibuat pusing dengan bau prengus berasal dari daging kambing.
Padahal, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau prengus daging kambing. Berikut 5 cara ampuh menghilangkan bau prengus daging kambing yang dirangkum Garudanews.
1. Melumuri Daging Pakai Garam
Cara jitu yang pertama yang bisa dicoba yakni dengan melumuri daging menggunakan garam. Penggaraman daging mampu menghilangkan sebagian darah yang masih tersisa. Pemakaian garam ini bisa digunakan setelah mencuci daging kambing sampai bersih.
Caranya dengan melumuri garam pada setiap sisi daging. Setelah itu daging didiamkan selama sekitar 1 jam. Selanjutnya bilas daging sebelum dimasak sesuai menu yang diinginkan.
2. Lumuri dengan Bumbu
Selain menggunakan garam, menghilangkan bau prengus daging kambing bisa juga dengan bumbu. Caranya hampir sama dengan pelumuran menggunakan garam, hanya saja untuk cara ini garamnya diganti menggunakan bumbu.
Bumbu yang digunakan untuk melumuri daging tentunya jenis bumbu yang akan digunakan untuk olahan dagingnya.
Namun pada umumnya, rempah-rempah yang digunakan biasanya jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk kari, atau lada.
3.Rendam dalam Air Jeruk Nipis, Cuka, atau Susu
Merendam daging kambing dalam cairan asam ataupun susu juga dipercaya jitu menghilangkan bau prengus daging kambing.
Caranya, rendam daging dalam waktu beberapa jam atau semalaman dalam cairan asam seperti cuka atau jeruk nipis. Cairan asam ini dapat bekerja dengan baik untuk menghilangkan bau sekaligus menambah sedikit rasa pada daging.
Selain cairan asam, daging juga bisa direndam dalam susu. Perendaman ini berfungsi untuk menghilangkan bau prengus serta membuat daging lebih empuk.
4.Potong Lemak Berlebih pada Daging Kambing
Daging kambing yang diterima biasanya masih menyisakan banyak lemak. Lemak ini menjadi salah satu penyebab daging kambing mengeluarkan bau prengus.
Lemak pada daging dapat memicu bau. Ketika dimasak, lemak juga menjadi sumber bau paling menyengat.
Sebelum mengolah daging, pastikan memotong beberapa lemak berlebih. Semakin sedikit lemak yang meleleh dalam proses memasak, maka akan semakin sedikit aroma yang muncul. Lemak bisa dipotong ketika masih agak dingin.
5. Marinasi dengan Nanas
Cara jitu menghilangkan bau prengus lainnya yakni dengan dimarinasi dengan nanas. Anda bisa memotong nanas menjadi bagian yang lebih kecil atau bisa juga diparut agar teksturnya lebih halus. Lalu lumurkan nanas itu pada setiap sisi daging dan diamkan beberapa saat.
Daging kambing bisa didiamkan mulai dari 10 hingga 30 menit. Namun perlu diingat, proses marinasi daging kambing tidak boleh terlalu lama karena daging kambing mudah hancur.(*)